1941 Campeonato de la PGA: Ghezzi niega a Nelson en agujeros adicionales

Vic Ghezzi ganó su único título importante en el Campeonato de la PGA de 1941, negando a su oponente en la fase final lo que podría recordarse como uno de los mejores partidos de todos los tiempos.

Bits rápidos

• El partido del campeonato: Vic Ghezzi sobre Byron Nelson
  • Fechas: 7-13 de julio de 1941
  • Campo de golf: Cherry Hills Country Club en Colorado
  • Número de torneo: Esta fue la 24ª vez que se jugó el Campeonato de la PGA.

Notas sobre el Campeonato de la PGA de 1941

Los cuartos de final del Campeonato de la PGA de 1941 estaban cargados – siete de los ocho jugadores eran o se convertirían en grandes campeones, y seis de los ocho ganaron el Campeonato de la PGA en algún momento de sus carreras.

El que ganó el Campeonato de la PGA de 1941, sin embargo, fue Vic Ghezzi, quien venció a Byron Nelson en el partido por el campeonato, 1 arriba, en 38 hoyos. Los otros finalistas que fueron (o llegarán a ser) ganadores de la PGA fueron Sam Snead, Ben Hogan, Gene Sarazen y Denny Shute. Y otro, Lloyd Mangrum, ganaría el Abierto de Estados Unidos. Sólo que Jimmy Hines, entre los cuartofinalistas, nunca ganó una carrera.

Uno de esos partidos de cuartos de final enfrentó a Nelson y Hogan, que años antes, en su adolescencia, jugaban entre sí por el campeonato de caddie en el Glen Garden Country Club de Fort Worth. Nelson ganó ese partido, y también ganó este partido, 2 y 1. Hogan lideró, 1-arriba, a través de 33 hoyos, pero Nelson lo igualó en el puesto 34. En el siguiente, Hogan encontró agua y se fue 1 abajo, luego Nelson la selló con un pajarito de agujero final.

Este fue el tercer año consecutivo que Nelson estuvo en el partido del campeonato en la PGA. En 1939 perdió contra Henry Picard. En 1940, Nelson venció a Snead para ganar. Y si Nelson hubiera ganado este torneo, podría ser recordado entre las grandes actuaciones en los partidos de todos los tiempos. Por qué? Porque en la tercera ronda, cuartos de final y semifinales, Nelson venció, por orden, a Ralph Guldahl, Hogan y luego a Sarazen.

Y Nelson apareció en control del partido por el campeonato, liderando a Ghezzi en la tercera posición después de 27 hoyos. Pero Ghezzi comenzó la final ganando tres hoyos consecutivos para cuadrar el partido. Todavía estaba todo cuadrado en el green 36 cuando Nelson falló un putt de 15 pies. Eso dejó a Ghezzi con un 4 pies para ganar el Trofeo Wanamaker… pero falló.

Los golfistas continuaron en hoyos extra, y en el primer hoyo extra Ghezzi falló de nuevo un putt, esta vez de 10 pies, que habría ganado el partido.

Finalmente, en el hoyo 38 – después de que Nelson fallara un putt de 3 pies – Ghezzi metió su propio 3 pies para ganar el torneo. Fue la única victoria de Ghezzi en una carrera importante, pero ganó 11 títulos del PGA Tour, incluyendo el Abierto de Los Ángeles, el Abierto del Norte y del Sur y el Abierto de Greensboro.

Para llegar a la final, Ghezzi derrotó a Joe Pezzullo, August Nordone, Jack Grout, Hines y Mangrum. (Grout pasó a tener mucha más fama como instructor de golf de Jack Nicklaus.)

Este fue el segundo campeonato más importante que se jugó en Cherry Hills Country Club, después del Abierto de Estados Unidos de 1938 (ganado por Guldahl), y la primera vez que se jugó el Campeonato de la PGA en ese campo de golf del área de Denver.

1941 Resultados del Campeonato PGA

Resultados de partidos posteriores en el torneo de golf del Campeonato PGA de 1941 jugado en Cherry Hills Country Club en Cherry Hills Village, Colorado (todos los partidos de la lista están programados para 36 hoyos):