Brianna Rollins: Un tigre en la pista

Al entrar en 2013, las mejores esperanzas de Estados Unidos para obtener medallas del Campeonato Mundial en los 100 metros vallas incluían nombres tan conocidos como Kellie Wells, Dawn Harper-Nelson, Queen Harrison y Lolo Jones. Pocos, si es que hubo alguno, consideraron a Brianna Rollins de Clemson University -la subcampeona de la NCAA el año anterior- como una de las principales contendientes. Pero 2013 fue la temporada de gran avance de Rollins, ya que batió récords y sorprendió a los observadores en su camino no sólo hacia el equipo del Campeonato del Mundo, sino también hacia la conquista de la medalla de oro en Moscú.

Inicio lento

Rollins nunca participó en deportes organizados hasta que comenzó la escuela secundaria. Pero siempre supo que era rápida – no es de extrañar, ya que su madre, Temperance, fue una vez una fuerte corredora de 800 metros. Como estudiante de primer año en Miami Northwestern High, Rollins decidió unirse al equipo de atletismo. Ella corrió a una variedad de distancias, y eventualmente hizo algunos saltos triples, pero no gravitó hacia el evento de su madre. En cambio, se concentró en los obstáculos porque parecían divertidos. Rollins persistió a pesar de que continuamente se golpeaba las rodillas contra las barreras.

Rollins tuvo más éxito corriendo los 300 y 400 metros de vallas que en la escuela secundaria. Como senior en 2009 ganó campeonatos nacionales en los 400 vallas y en el relevo de 4 x 400 metros. Ganó dos veces el campeonato de Florida en 4 x 400 y ganó un título cada uno en los 300 vallas y el relevo de 4 x 100 metros. También fue subcampeona estatal en el triple salto.

El ojo en los Tigres

Rollins obtuvo una beca de atletismo en la Universidad de Clemson, donde finalmente ayudó a los Tigres a ganar ocho campeonatos de conferencia. Rollins se mostró prometedora a pesar de sufrir una lesión persistente en la espalda durante sus dos primeras temporadas universitarias. Ella superó la lesión para ganar el campeonato de vallas de 60 metros de la NCAA como estudiante de segundo año. Como junior en 2012 fue subcampeona de la NCAA en los 60 metros vallas interiores y en los 100 metros vallas exteriores, y ganó una medalla de oro en este último evento en la división sub-23 en los Campeonatos de la NACAC (Norteamérica, Centroamérica y el Caribe). También terminó sexta en las pruebas olímpicas de Estados Unidos.

Yendo a por todas

A pesar de su éxito hasta este punto, Rollins admite que no estaba «hasta el final» en el atletismo antes de su último año en Clemson. Sin embargo, las pruebas olímpicas parecían ser la llamada de atención que necesitaba, demostrando lo buena que podía ser si trabajaba más duro, dentro y fuera de la pista. Su decisión de volver a dedicarse a su deporte significó que los oponentes y los libros de récords estaban a punto de recibir una paliza.

Rollins estableció un récord de 60 metros vallas en pista cubierta de la NCAA de 7,78 segundos a principios de 2013, y ganó su segundo campeonato nacional en pista cubierta. Estuvo invicta en la temporada regular al aire libre, y luego bajó su mejor marca personal de 12.68 a un récord de la NCAA de 12.47 en la semifinal nacional de 100 metros vallas. La marca no duró mucho, ya que Rollins ganó el título nacional en 12,39 segundos.

En el Campeonato de EE.UU. de 2013, Rollins corrió con un ligero viento de 12.33 en su primera eliminatoria y con un viento de 12.30 en la semifinal. Luego demostró que los tiempos no fueron casualidad al correr un 12.26 legal para ganar la final y establecer un nuevo récord norteamericano. El tiempo de Rollins fue el cuarto más rápido de la historia, por detrás del plusmarquista mundial Yordanka Donkova (12.21 y 12.24 en 1988) y Ginka Zagorcheva (12.25 en 1987). A partir de 2016 su actuación sigue siendo la cuarta en la lista de todos los tiempos.

Apuesta por el oro

Con tan sólo 22 años, Rollins se convirtió de repente en uno de los favoritos en el Campeonato Mundial de Moscú 2013. Ganó su primera prueba y fue la más rápida de la general en 12,55 segundos. Ganó su semifinal en 12.54 pero fue la segunda competidora más rápida en la general, ya que la campeona olímpica y mundial Sally Pearson corrió 12.50 en la última semifinal. Pearson tomó la delantera en la final cuando Rollins empezó lentamente. Aunque Pearson igualó su mejor marca de la temporada de 12.50, Rollins la derribó y ganó la medalla de oro en 12.44 segundos.

Rollins llegó a la final de los Campeonatos Mundiales de 2015 pero no pudo defender su título con éxito, quedando cuarta en 12.67 segundos. Sin embargo, volvió a subir al podio del campeonato en 2016. En el Campeonato del Mundo de pista cubierta en Portland, Rollins ganó su eliminatoria en 7.82 y fue la segunda más rápida de la general. Corrió el mismo tiempo en la final – y lideró a mitad de carrera – pero fue superada en la línea por su compatriota Nia Ali, dejando a Rollins con la medalla de plata.

Estadísticas

• Altura: 5 pies 5 pulgadas
  • Fecha de nacimiento: 18 de agosto de 1991
  • Ciudad natal: Miama, Fla.
  • Récord personal: 12,26 segundos (100 metros vallas); 7,29 (60 metros vallas); 23,04 (200 metros)