Lo que nunca debes hacer con tu mano libre durante una partida de ping-pong

Independientemente de su nivel de destreza en el ping-pong, todos deben conocer algunas de las reglas básicas. Se habla mucho de lo que se puede y no se puede hacer con la pelota, pero ¿qué pasa con la mano que no sostiene la raqueta? ¿Puede el jugador, en cualquier caso, tocar la superficie de juego? Después de golpear un tiro, ¿puede tocar la superficie?

Poner la mano libre sobre la mesa es una situación que provoca muchas discusiones entre los jugadores de tenis de mesa.

En pocas palabras, la respuesta es «no». Un jugador no puede poner su mano libre en la superficie de juego durante un tanto, y si lo hace pierde el punto. Debe esperar hasta que el punto haya terminado antes de poder poner su mano libre sobre la mesa para estabilizarse.

Tocar la mesa en el ping-pong: Yay o Nay?

Pero no es tan fácil…. las cosas se ponen un poco difíciles durante estos dos escenarios.

Escenario #1: ¿La mano libre del jugador tocó la superficie de juego real (que es la parte superior de la mesa) o los lados de la mesa (que no se consideran parte de la superficie de juego)? Este escenario suele ocurrir cuando un jugador roza la mesa con su mano libre mientras está en medio de una jugada, por lo que no hay duda de que el punto sigue activo. En ocasiones, un jugador puede poner su mano libre sobre la mesa para estabilizarse mientras intenta alcanzar y aplastar una pelota muy corta.

En cualquiera de estos casos, si el jugador ha tocado la parte superior de la mesa con su mano libre, el punto va a su oponente, y si ha tocado los lados de la mesa, el juego debe continuar.

Las leyes pertinentes de la ITTF son las siguientes:

Ley 2.1.1 La superficie superior de la mesa, conocida como la superficie de juego, será rectangular, de 2,74 m (9 pies) de largo y 1,525 m (5 pies) de ancho, y estará situada en un plano horizontal a 76 cm (29,92 pulgadas) por encima del suelo.Ley 2.1.2 La superficie de juego no incluirá los lados verticales de la parte superior de la mesa.Ley 2.10.1 A menos que el tanto sea letal, el jugador anotará un puntoLaw 2.10.1.10 si la mano libre de su oponente toca la superficie de juego;

Las situaciones anteriores son bastante poco comunes en la práctica, y es la siguiente área la que causa la mayor parte de los argumentos de las reglas.

Escenario #2: La segunda situación es cuando un jugador pone su mano libre en la superficie de juego para estabilizarse después de haber jugado su golpe. En este caso, no hay duda de que el jugador ha puesto su mano libre en la superficie de juego, pero la cuestión es si el punto había terminado primero. Si el punto aún no ha terminado, no puede poner su mano libre en la superficie de juego. El truco es saber cuando el punto ha terminado!

El punto se acabará si el rally se llama let, o si un jugador ha anotado un punto, según las leyes del tenis de mesa de las secciones 2.9 y 2.10 del Manual de la ITTF.

En la práctica, esto suele reducirse a dos posibilidades:

  • El jugador A golpea la pelota y comienza a sobrebalancear. El jugador B golpea la pelota y falla, o no puede alcanzarla. El jugador A pone su mano libre sobre la mesa para estabilizarse, mientras que el jugador A debe esperar hasta que el punto haya terminado antes de poner su mano libre sobre la mesa. En este caso, esto significa que debe esperar hasta que el balón haya tocado otra cosa que no sea el conjunto de la red o la raqueta de su adversario después de golpear el campo contrario. Una vez que la pelota toca cualquier cosa que no sea el montaje de la red o la raqueta del oponente (generalmente el piso o una barrera), el punto se termina (ganado por el Jugador A), y ahora puede poner su mano libre sobre la mesa para estabilizarse. Si la pelota toca el conjunto de la red o la raqueta de su oponente, el punto sigue vivo y el jugador A todavía no puede poner su mano libre en la superficie de juego.
  • El jugador A golpea la pelota y comienza a sobrebalancear. El jugador B golpea la pelota y hace contacto, pero la pelota no se dirige hacia el campo del jugador A. En este caso, el jugador A debe esperar hasta que la pelota pase por encima de su cancha o más allá de su línea final (o toque algo que no sea la red), antes de poner su mano libre sobre la mesa para estabilizarse. Una vez que la pelota pasa sobre su cancha o más allá de la línea final, el jugador A ha ganado el punto, y ahora puede poner su mano libre sobre la mesa. Si la pelota toca la red, el punto sigue vivo, pero si toca cualquier otra cosa (aparte de la cancha del jugador A, por supuesto), el punto lo gana el jugador A, y ahora puede tocar la superficie de juego con su mano libre.Así que si el jugador B hace un gran error y la pelota vuela alto y al lado de la mesa, el jugador A debe esperar hasta que la pelota pase por encima de su cancha, o más allá de su línea de meta, o toque otra cosa aparte de su cancha (o la red), momento en el cual el punto se termina, y ahora puede estabilizarse con su mano libre.

Las leyes pertinentes de la ITTF son las siguientes:

Ley 2.10.1.1 A menos que el tanto sea let, un jugador anotará un punto-Law 2.10.1.2 si su oponente no hace una devolución correcta; Ley 2.10.1.3 si, después de haber hecho un servicio o una devolución, el balón toca otra cosa que no sea la red antes de ser golpeado por su oponente; Ley 2.10.1.4 si el balón pasa por encima de su cancha o más allá de su línea de meta sin tocar su cancha, después de ser golpeado por su oponente; Ley 2.10.1.10 si la mano libre de su oponente toca la superficie de juego;

El veredicto sobre las manos en una mesa de ping-pong

Si bien la respuesta corta a esta pregunta parece engañosamente simple, podemos ver por qué existe la posibilidad de confusión y discusión en las situaciones específicas discutidas anteriormente.

Una cosa más: las reglas anteriores sólo se aplican a la mano libre del jugador. Es legal que un jugador toque la superficie de juego con cualquier otra parte de su cuerpo o con su equipo, siempre y cuando no mueva la superficie de juego. En teoría, durante un rally, puedes saltar legalmente sobre la mesa, inclinarte sobre ella con el codo o incluso dejar que tu cuerpo caiga sobre la mesa, siempre y cuando la mesa no se mueva y no toques la superficie de juego con la mano libre. Hace que te des cuenta de por qué es importante aplicar los frenos de las ruedas!

Deja un comentario